最高人民检察院 | 正义网
首 页 工作动态 检察风采 创新创优 队伍建设 法律监督 检务公开 媒体播报 调研文苑 检察门户网站群
当前位置:首页>>创新创优
多措并举推动民事行政检察工作扎实开展
时间:2017-08-09  作者:丁强 马艳平  新闻来源:  【字号: | |

  2016年以来,汉滨区检察院在民事行政检察工作中,共摸查民事行政监督案件线索25件、公益诉讼案件线索23件;发出纠正民事诉讼、执行违法检察建议12件,人民法院均予纠正;办理督促支持起诉案件2件,为国家挽回经济损失310万元;完成公益诉讼诉前检察建议19件,行政机关均已主动履职,取得了良好的法律效果、社会效果、政治效果和经济效果。

  办案模式注重创新。一是将监督重点由对生效裁判事后监督转化为对诉讼、执行活动进行全过程监督,将对法院单一监督转化为对法院、行政机关不正确履职复合监督。注意在诉讼监督中发现行政机关不正确履职问题,在监督行政机关不正确履职中发现法院违法问题。如在对法院执行案件监督过程中发现安康市公证处对不符合法定条件事项违规公证案(标的180万元)、安康市农行怠于追偿到期贷款案(标的130余万元),及时发出检察建议督促相关部门提起民事诉讼。二是技术手段运用灵活多样。一方面,相较于过去言词证据收集、部门案卷资料调取等方式,更加注重视听资料固定、技术鉴定、专家咨询等方式方法的运用,全方位提高了证据效能。特别是在办理公益诉讼案件中,第一时间对损害现场拍照、录像予以固定,并随《检察建议书》同时移送行政机关,做到“有图有真相”,整改彻底后再次到现场拍照固化工作成效。另一方面,主动推行“手机+办案”模式,建立部门微信群和监督对象单位工作群,充分利用手机查询、交流、共享功能,随时随地查询法律政策适用、发送反馈案件信息、制作法律文书、商讨调查取证方向等,特别是在与监督对象接触中,事先手机收藏、下载关于部门职责、执法要求的法律规范,然后现场出示、当面质疑,防止部门推诿扯皮。三是由个案对点监督上升为推动建章立制、全面专项整治。如在接到市检察院关于省院领导指令查处《三秦都市报》刊载的《毁林建坟青山变荒地》一事的指示后,民行部门迅速行动、查明事实,在向汉滨区民政局、安康市高新区社会管理局发出检察建议就具体事项依法处置的基础上,进一步督促两部门开展专项整治活动,着力保护辖区山青林绿。汉滨区政府高度重视,制定下发了《关于进一步规范殡葬管理工作的通知》,并在全区范围组织开展了为期一年的违规殡葬整治专项活动。

  线索摸排主动出击。一方面,通过查阅政府报告、审计报告、部门简报,关注媒体报道、贴吧、微信圈,延伸社会交往圈、工作交流圈,以及巡查发现、办案发现等方式摸排案件线索。如该院在主动巡查涉林、涉水、涉地等重点部位时,发现河道非法弃渣案2件、非法种植高杆植物案1件,非法占用、破坏耕地案件17件;在审计报告中发现安康市尚德公司欠缴汉滨区城区道路停车位经营权承包费528万元、超期非法经营收费40余万元案。目前已监督汉滨区财政局、交警大队以合同主体身份向汉滨区法院起诉安康市尚德公司,并对尚德公司非法收费、侵害国有资产行为“叫停”,汉滨区法院已经立案,尚德公司非法收费已经被取缔。另一方面,以民行办案为依托进机关、进社区、进农村、进企业、进学校,主动宣传,贴心服务,营造民行监督良好社会氛围。如在办理王某执行监督一案中,结合办案全方位宣传民行监督职能,为辖区群众提供相关的法律咨询服务,深受好评。案件办结后,当地村民引导亲友向该院反映汉滨区法院对一起农村土地承包经营权纠纷受案8年未予审判,该院以此线索查实汉滨区法院严重超审限办案,并监督其依法及时作出判决。案件的成功监督,极大地提升了该院的司法公信力,该村村民再次向该院提供2件法院执行违法问题,实现了线索来源“滚雪球”效应,检察监督触角得到了有效延伸。

  办案质量严格把控。一是严格证据适用。要求一丝不苟地执行高检院证据调取规范,非法证据严禁认定,证据瑕疵、证据矛盾必须排除。二是严格法律界限。牢固树立监督与支持并重工作理念。民行检察监督在案件受理、监督方式等方面严格限定在立法授权范围内,不得随意扩张衍生,尤其是在公益诉讼中,不得超出生态环境、国家财产流失等6大类范围;认定部门职责和不当履职行为,必须具有明确具体的生效法律文件条款;开展诉前程序务必尊重行政规范,实现理性监督。三是严格法律文书制作。坚持严格把关,做到客观、严谨、合法、可行。凡叙述事实必须具有案卷资料、当事人陈述、损害认定等证据支持;凡指出违法问题必须具有法律、司法解释、政策文件等支持;凡建议纠正违法和改进工作必须具有可行性操作规范支持;凡文书用语必须简洁规整、法言法语,杜绝猜测臆断和模糊性表述。通过严格要求,确保了民事行政检察监督案件质量。如监督办理的安康高新区综合执法大队怠于查处非法占用农用地案,在调取证据中,通过依法办案形成调查笔录和现场照片正式送达综合执法大队,又会同综合执法大队包片人员指认现场,消除了现场位置认定分歧,查明了其曾经于2016年夏季到场执法但未处置的事实;在部门职责界定中,针对综合执法大队提出没有安康市国土资源管理局书面授权,通过调取安康市编办文件,查明其被授予土地执法职责(仅无行政处罚权);在检察建议书制作中,将其“怠于履职”描述为“未采取有效措施,也未报告安康市国土资源管理局”,更加严谨准确,更加客观公正,督促其积极履职,对违法占地行为及时有效开展整治。

  办案效果力求实效。对于所监督案件,没有停留在《检察建议书》“一发了之”或“坐等回复”上,而是坚持通过座谈汇报、析法说理、督促催告、现场监督、再次发送检察建议等方式全程跟进,努力消除分歧、消除障碍,避免损失扩大、错误升级,确保检察监督落到实处。一年来,所监督案件均做到有职能部门回复、有部门处置文书、有现场照片、有回访记录。如对黄洋河大树岭段耕地、河道被建筑生活垃圾污染案,汉滨区院在向汉滨区新城办、区水利局发出《检察建议》后,三次到现场查看,多次与两部门领导磋商座谈,最后新城办确定一名副主任专门负责、环卫所干部和村组干部现场蹲守10天,河道管理处到场处置,彻底对河道予以清理、对垃圾予以掩埋、对耕地予以复垦,并且断路竖牌,警示河道范围内出现类似违法行为,产生了良好社会效果。



 
新闻速递  
陕西省安康市汉滨区人民检察院
技术支持:正义网
访问量:
Web Site Counters