最高人民检察院 | 正义网
首 页 工作动态 检察风采 创新创优 队伍建设 法律监督 检务公开 媒体播报 调研文苑 检察门户网站群
当前位置:首页>>创新创优
打造"生态检察品牌"助力秦岭生态环境保护
时间:2017-08-16  作者:张崇军 马艳平  新闻来源:  【字号: | |

     为了切实保护秦岭生态环境和自然资源,有效贯彻落实《陕西省检察机关开展保护秦岭生态环境专项监督活动实施方案》要求,汉滨区检察院公益诉讼关口前移,适时介入重大生态环境破坏行政案件,同步监督、引导行政机关积极履职,实现了对侵害秦岭生态资源违法案件的精准打击和警示教育。

  2017年来,汉滨区早阳镇某村出现涉嫌盗挖绿松石破坏林地违法,截止7月从村民零星盗挖发展到湖北人专门收购、个人动用挖机大规模非法开采。89日,汉滨区检察院主动介入行政查处,会同汉滨区森林公安、国土资源、早阳镇政府等部门深入该村非法采矿破坏森林案发现场,开展专项联合整治。

  整治中,汉滨区检察院提出:一是对涉案矿产品性质和林地破坏面积、程度进行勘查鉴定,该依法立案的依法立案查处;二是依法采取行政强制措施,对违法采矿破坏森林行为立即叫停;三是充分发挥基层组织和村护林员巡查、警戒作用,及时向行政执法机关举报、反馈违法活动信息,形成群防群治合力;四是加大宣传教育力度,引导教育当地村民遵纪守法,增强保护国家矿产、林地资源自觉性。

  通过这次联合行动,查找到非法采矿破坏林地的挖掘机,提取了非法开采矿产的工具和已开采出的疑似绿松石的矿石原料,当场阻止了非法采矿破坏林地行为。汉滨区检察院将进一步跟进监督,协同相关部门开展常态化环境资源破坏整治工作,将秦岭生态环境和自然资源保护落到实处。



 
新闻速递  
陕西省安康市汉滨区人民检察院
技术支持:正义网
访问量:
Web Site Counters