最高人民检察院 | 正义网
首 页 工作动态 检察风采 创新创优 队伍建设 法律监督 检务公开 媒体播报 调研文苑 检察门户网站群
当前位置:首页>>调研文苑
加强廉政风险管理 促使检察权规范运行
时间:2011-10-10  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  廉政风险管理就是将检察机关的内部监督和岗位廉政风险防控结合起来,通过对检察权运行的规范和监督来促进内部监督,是一种“制度加科技”的一种创新。近年来,汉滨区检察院按照区委和上级检察机关的工作部署和要求,紧密结合 “强化法律监督,维护公平正义”检察工作主题,围绕“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,立足全区工作大局和检察工作实际,积极探索实施岗位廉政风险管理模式,建立了廉“廉政教育全方位、规章制度全覆盖、监督管理全过程”的三位一体廉政风险防控体系,有力地促进了机关党风廉政建设, 推动了公正执法、文明执法,保障了检察工作健康发展。

  一、廉政教育全方位

  加强对干警的廉政教育,教育引导干警恪守检察职业道德,积极防范违法违纪问题的发生。通过定期不定期组织理论学习、专题研讨等形式,教育和引导全院干警统一思想,牢固树立风险意识和防范意识,增强开展工作的积极性和主动性。通过宣传发动,使全体干警充分认识到开展岗位廉政风险管理是建立健全惩治和预防腐败体系,深入推进检察机关反腐倡廉建设的需要;是塑造“为民、勤政、公正、清廉”的检察官队伍的需要。一是搭建廉政教育制度平台。建立健全廉政执法档案管理、党风廉政责任书,推行任职岗前廉政谈话等制度,实行廉政建设“一票否决”制,党组定期召开党风廉政教育生活会,每季度召开一次思想形势分析会,党组成员经常与干警进行思想交流。二是搭建廉政教育文化平台。按照大目标,小创建工作思路,积极将廉政文化引入全院创建精神文明单位之中,在检察局域网设置党风廉政栏目,动态发布廉政格言警句、廉政警示片等,投入5万余元在院机关建设检务公开专栏、廉政文化长廊和“检察书苑”,营造了浓厚的廉政文化氛围,使干警在潜移默化中受到熏陶。三是搭建廉政教育思想交流平台。实行每月一次廉政知识学习、每季度一次廉政教育、每年两次廉政知识考试,开展定期“述廉”、自查“报廉”、民主“评廉”、承诺“保廉”等活动,积极开展“我的检察院,我的战友”演讲比赛、岗位读书比赛和廉政文化汇演,同时将廉政文化引入共驻共建的前张岭社区,与社区居民展开文化文艺互动,以生动活泼的形式,提高教育实效。四是搭建家庭助廉平台。印制《家庭保廉手册》,每年开展一次“模范警嫂”和“五好家庭”评选活动。组织家庭之间参加集体郊游等户外活动,倡导健康家庭生活方式。

  二、规章制度全覆盖

  完善一套严密的规章制度,是实现岗位廉政风险管理的规范化的前提。为实现检察工作制度化、规范化,切实做到用制度管人、管案、管事,规范干警执法行为。一是紧紧围绕业务、队伍、院务三项建设,建立完善了一系列程序严密、配套完善的规章制度。在业务建设方面,制订了各业务部门《侦查监督纪律规定》、《办理审查逮捕案件工作制度》、《执法档案管理办法》、《附条件不起诉制度及实施办法》、《职务犯罪案件线索收集管理制度》等一系列规章制度,全面规范执法行为。在队伍建设方面,创新完善绩效考核和奖惩激励机制,制订了《案件督查制度》、《构建警示训诫防线工作实施办法》、《干警不良记录档案(表)》、《绩效考核办法》等,激励和约束干警廉洁从检、勤奋敬业,杜绝不廉洁行为的发生。在院务管理方面,制订了《公文处理制度》、《保密制度》、《车辆管理制度》、《财务制度》等,实行办文、办公、办事标准化管理,对物品采购、公务接待、财务报销等进行全面规范,做到标准统一、程序严谨、结果透明;二是科学排查梳理风险点。紧紧围绕容易发生不廉洁现象的人、容易产生纰漏和偏差的重点事、容易埋下隐患和促成问题的紧要过程环节,按照“横向到边、纵向到底”的工作思路,全方位地对全院工作的岗位风险点进行梳理排查。全面实行以“办案流程图”、“工作流程图”、“廉政风险流程图为主要内容的流程管理制度,细化各部门、各岗位、各环节、各步骤的工作程序、标准和要求,全面规范执法办案行为和综合事务管理。

  三、监督管理全过程

  1、加强组织领导。为使监督管理工作能达到良好效果,该院徐仁敬检察长亲自带领院党组班子一道前往全国先进的深圳南山、湖南湘阴等地检察院参观学习,汲取经验。成立了以检察长为组长,副检察长和纪检组长为副组长,科室主要负责人为成员的岗位廉政风险防控工作领导小组,形成了“一把手”总负责,分管领导具体抓,科室负责人亲自抓,上下联动,层层负责的责任网络。同时将岗位廉政风险防控办公室直接设在院纪检组,由纪检组长向检察长负责报告,并抽调1名专职检委会委员和1名研究生学历干警充实力量。修订完善风险内容和防控措施,加强对日常廉政风险的管理,完成检察长交办的风险防控督办事项等。

  2、加强对廉政风险节点的科学排查评估。结合本院实际,对全院15个部门53个岗位查找出廉政风险点152个,将风险点划分为普遍警示、重点警示、个别警示三个等级,并制定了三级预警防控措施。即一级预警是面向全体干警“敲警钟”,要求党组成员和干警共同签署《岗位廉政风险防控管理承诺书》,就自己从事岗位工作发出郑重承诺,共促司法廉洁,增强自我廉政意识。二级预警是为重点岗位和人员设“警戒线”,当群众对重点岗位和人员的工作有反映时,及时发出廉洁自律书。三级预警是向存在廉洁问题的人员“亮红灯”,实施重点预警,及时与相关人员进行诫勉谈话,敦促其纠正错误接受处理。并根据查找出的风险点,建立了《汉滨区岗位廉政风险等级目录》,并按照各部门业务流程明确相应的风险点和防控措施,设定一套清晰的风险防控图。实行重点监控、分类办理,以强化对案件办理过程的监督制约。

  3、完善运行体系,实现岗位廉政风险防控系统化。

  一是积极推行岗位信息化动态监督管理。投入3万余元加强网上服务中心、投诉举报系统、办公办案管理软件应用系统建设等,提高风险防控的科技含量。依托检察局域网和本院互联网门户网站,对每一个工作岗位实行“公开晒权”,同时将重点风险环节进行描红处理,增大检务公开透明度。积极推行无纸化办公和办公办案软件应用,将全院案件办理和日常工作情况全部输入电子系统中,根据部门和岗位设置不同的管理使用权限,从检察长到一般干警都可按照授权在线浏览工作情况。院领导和廉政风险防控办公室人员,通过该系统对全院队伍、业务和院务等各项工作情况随时进行在线监督管理,实现全院工作的动态化掌控。

  二是推行“双重监督”,提高工作质量。在院领导和廉政风险防控办公室人员实行专门监督的同时,根据各部门的业务特点,赋予各部门之间相互监督的权力。如控申部门将案件线索移送给自侦部门后,如果自侦部门一个月内没能向控申部门通报案件办理情况,三个月内没能通报案件审结情况,控申部门就有权开具催办单,并向检察长报告。整个案件过程纪检部门都会收到相应通报或备案,发现哪个部门执法不规范就向哪个部门直接提出纠正意见。这样通过纪检部门的专门监督和业务部门的横向监督,弥补了纪检部门力量不足,实现了对案件的全程监控、实时监控,有效预防廉政风险的发生。

  三是开展制度廉评工作。为切实抓好各项防控措施的落实,该院每月开展一次廉政风险排查,对廉政风险防控情况进行评估,纠正存在的问题;每季度对防控措施执行情况进行一次督查考核;定期不定期开展检务督查,有重点地选取高风险岗位明察暗访,并将督查结果及时通报。同时,严格奖惩制度,制订了《岗位廉政风险防控工作奖惩考核办法》,将岗位廉政风险管理考核结果纳入年终考核,并作为评先评优的重要依据。



 
新闻速递  
陕西省安康市汉滨区人民检察院
技术支持:正义网
访问量:
Web Site Counters