最高人民检察院 | 正义网
首 页 工作动态 检察风采 创新创优 队伍建设 法律监督 检务公开 媒体播报 调研文苑 检察门户网站群
当前位置:首页>>调研文苑
持久创建树品牌 文明接访为人民
时间:2017-09-25  作者:胡海东  新闻来源:  【字号: | |

  控申接待室既是检察机关的窗口,也是检察机关联系人民群众的桥梁和纽带。汉滨区检察院自2008年首次荣获高检院 “全国文明接待室”荣誉称号以来,始终秉承“服务发展大局、服务人民群众、服务全院工作”理念,持之以恒地保持这一荣誉,打造这一金色品牌。先后被市委、市政府表彰为“全市依法治访工作先进单位”;被区委区政府评为“人民群众满意政法单位”、“信访先进单位”、“综合治理先进单位”。控申部门连续五年在全市检察业务对口考核中位列第一。20177月经评审验收,再次被最高人民检察院授予“全国文明接待室”荣誉。

  加强创建领导,营造创建氛围始终把不断保持和提高控申工作水平,作为推进基层检察院规范化建设和“科技强检”、“文化育检”的重要组成部分。院领导带头抓创建工作,带头研究创建工作,提出了将检察机关的控申接待室办成“百姓之家”,不断改善接待条件,努力规范接待制度,切实提高接待水平。并依据《人民检察院文明接待室评比标准》和《人民检察院文明接待室评比办法》,制定了创建规划和任务分解方案,研究制定出台了《汉滨区人民检察院关于全国文明接待室硬件建设实施意见》和《汉滨区人民检察院关于文明接待的规定》等。检察长与主管副检察长、控申部门负责人层层签订责任状,定期听取控申部门工作汇报,确保思想高度统一,工作有效推进。

  完善硬件设施,优化接待环境。紧紧抓住机关迁址新建技侦大楼的发展契机,严格按照 “全国文明接待室”的硬件标准进行规范设置。进行功能划分,配备有控申接待大厅、检察长接待室、信访室、视频接访室、听证室、心理咨询室等专用接待场所。加强安全防范,在机关大厅安装了安检系统、监控系统、配置有防爆桶、防爆毯、每天有专职司法警察手持金属探测器对来访人员进行安检。配备了医疗急救箱,定期更换常用急救药品,保障信访人员的人身安全。增强网络科技应用,配备了检务公开滚动屏,开通了远程视频接访系统,开通了网络举报信箱和专用举报电话,开通了机关官方微信微博和互联网门户网站。同时,为营造温馨、温暖的信访氛围,在控申接待大厅备有书报栏、茶水柜,并将举报须知、来访指南等各项规定与制度张贴上墙,方便来访群众。

  践行为民宗旨,打造文明接待。积极倡导清茶暖语舒情怀,细心听诉解忧愁,耐心解答释疑惑,依法办理服人心,及时答复取信人的文明接待工作理念,每周四分管检察长按时在检察长接待室轮流接访有针对性地制定措施,解决群众诉求。3年来共开展检察长接待日近200余次,检察长亲自批办信访案件30余件。积极参与全区大下访、大接访活动,充分利用“举报宣传周”、综治平安建设、“两率两度”提升等工作契机,控申部门每月深入机关、企业、学校宣讲法律。实行巡回接待机制,在派驻检察室、检察工作联络站设立控告申诉接待点,带案下访,进一步密切联系群众。同时,专门建设了远程视频接访系统,制定《远程视频接访指南》手册,主动向申诉、信访群众发放,宣传远程视频接访的好处,扩大远程视频接访的知晓率,提高了远程视频接访的使用率,对符合远程视频接访要求的信访案件,第一时间安排与上级院检察官进行远程视频对话,并做好案件登记、材料上传、移送等相关工作,有效搭建了便民、亲民、利民信访渠道。三年来已为信访当事人开通远程视频接访15人次以上。参加接待的检察官、司法警察、保卫等一律着装、挂牌,规范接待用语,接受群众监督。

  创新工作举措,激发创建效应。以深入推进涉法涉诉信访改革为抓手,紧盯涉法涉诉信访司法导入、瑕疵纠正、终结退出三个重要关口。在全市检察系统率先邀请律师化解涉法涉诉信访案件,制定了《关于律师参与化解涉法涉诉信访案件的实施办法》,明确了律师以独立第三人的身份参与涉法涉诉案件的接访和办理工作。积极开展刑事申诉案件的受理和办理工作,建立了刑事申诉预警机制,全院联动,及时发现和掌握当事人的申诉倾向,提出防范措施,防止因申诉引起的社会不稳定、事态恶化,影响经济社会发展等情况的发生。同时,引入人民监督员参与化解信访案件,扩大人民监督员参与检察工作的范围,完善监督制约机制。坚持推进对特困刑事被害人司法救助工作,加大对未成年教育帮扶挽救力度。三年来律师参与该院办理信访案件2件,接待来访当事人3人次;联合开展说法说理、化解群众信访矛盾、公开答2件次;开展刑事申诉预警8件次;5件案件引入了人民监督员办理工作;妥善处理好了3其涉法涉诉信访案件;司法救助28件次;未成年人刑事检察工作受到高检院表彰,被省检察院确定为未成年人检察工作示范院



 
新闻速递  
陕西省安康市汉滨区人民检察院
技术支持:正义网
访问量:
Web Site Counters