最高人民检察院 | 正义网
首 页 工作动态 检察风采 创新创优 队伍建设 法律监督 检务公开 媒体播报 调研文苑 检察门户网站群
当前位置:首页>>调研文苑
创新“五四二三”工作模式 提升社区矫正法律监督水平
时间:2017-10-13  作者:尤应荣 李家意  新闻来源:  【字号: | |

  社区矫正是推进社会治理创新的重要内容,在维护杜会 和谐稳定、减少罪犯重新犯罪等方面发挥了重要作用。近年 来,安康市汉滨区检察院在开展社区矫正法律监督工作中,不断转变工作理念,建立健全监督机制、提升监督实效、推进监督创新,促进了社区矫正工作依法、规范、公正、有效进行。

探索“五定期”摸清监督底子

  201010月至今汉滨区司法行政机关累计接受社区矫正人员1583人,已解除社区矫正人员1168,现在册社区矫正人员457人,其中男性386人,女性49,剥夺政治权利22人,社区矫正法律监督工作面广量大情况复杂。几年来,我院探索“五定期”工作方式,全面掌握法律监督工作底子。一是定期开展监督考察。每半年一次深入到各个基层司法所、派出所检查接收的监外罪犯是否建立考察档案,是否有矫正计划,执行法律手续及监督管理措施的落实情况;二是定期核对人员名单。每月与社区矫正办公室交换核对一次社区矫正人员名单,防止未及时收到法院生效判决文书(尤其是外地法院) 造成的对社区矫正对象遗漏;三是定期深入社区(村委会)了解情况。重点深入城乡结合部,听取社区、村委会或原单位对社区矫正对象本人的表现评价;四是定期约谈约访。坚持电话联系重点对象本人及家属,让其汇报思想和考察其改造 情况,接受谈话教育,及时掌握其思想动向,听取意见建议; 五是坚持每季度与公安、司法行政部门领导座谈。将各种工作情况分类建立台账,确保社区矫正法律监督工作始终情况清、底子明。

强化“四联合”构建监督机制

  充分发挥检察机关监督、指导、服务“三位一体”的作 用。一是联合调研。院主要领导坚持每年一次与法院、公安及司法行政机关的领导展开联合调研活动,给予社区矫正及法律监督工作指导意见。二是牵头组织召开公、检、法、司联席会议,通报社区矫正工作信息,研究解决社区矫正工作中的困难和问题,谋划工作推进措施。确保社区矫正各环节部门各司其职、协调配合,形成合力。三是联合发文。对社区矫正工作的规范性要求,积极推行公、检、法、司联合会签,使社区矫正法律监督工作更加有力有效,有章可循。四是联合检查。根据工作需要适时选调侦监、公诉、自侦等部门干警成立社区矫正考察监督组,对基层派出所、司法所、居委会(村委会)、社区矫正基地考核档案、矫正情况进行联合检查,及时发现处理脱管、漏管以及违规违法问题,保障社区矫正这一刑罚执行活动的健康开展。

依托“两平台”夯实监督阵地

  紧紧依托派驻镇办检察室和检察联络工作站监督平台。 将社区矫正法律监督工作纳入我院派驻恒口示范区检察室和十个基层检察联络工作站工作内容,由诉讼监督部门牵头落实,实行分片包联、分片考察,既有效整合了工作资源,提高了监督效率,又实实在在延伸了检察机关监督社区矫正 工作中的触角,有效克服监督人力不足问题。创新设立派驻汉滨区社区矫正基地检察室监督平台。实行每周二两名检察干警深入社区矫正基地工作一天制度,本着严格、规范、依法的原则要求,面对面与社区矫正对象谈话,现场查看社区矫正人员学习劳动,了解其思想动态和改造情况。及时监督纠正社区矫正过程中违规违法问题,几年来我院累计向司法行政机关提出检察建议34份、纠正违法22份。有效的杜绝脱管漏管情况的发生,切实保证这一刑罚活动健康运行。 20176月省司法厅领导,在验收汉滨区矫正中心创建省级标准化矫正中心时,对汉滨区检察院派驻社区矫正基地检察室的开展法律监督工作给予了高度赞扬和充分肯定。

落实“三帮教”提高监督成效

  积极探索社区矫正法律监督的新思路、新方法,围绕切 实提高社区娇正效果这条主线,探索建立起社区矫正检察 “管教并重”的工作方式。一是就业指导。对身体健康、无 职业的青壮年社区矫正对象,积极联系职业技术学校或相关部门,为他们提供职业技能培训、就业指导和职业介绍等服 务,提高他们回归社会的能力,防止重新犯罪。今年元旦前夕,我们了解到社区矫正人员严某仅19岁,父母双亡,家里房屋年久失修,已无人居住。像这种既无知识、技能,又缺乏亲人关怀的青年人,重新步入社会,很有可能继续犯罪危害社会。为此,我们及时与汉滨区五里园义现代农业发展有限公司负责人取得联系,向其讲明原因。元月9日上午,我们直接将严某送到该公司上班,帮助其回归社会正常的生活。近期,我们实地回访,严某在国义公司表现良好。二是政策帮扶。对年老体弱、生活上确有困难的社区矫正对象,符合低保条件的,联系民政社会保障等部门解低保或给予其他经济救济,体现人性关怀。2016年春节前夕,我们协调民政部门拿出一定资金,为30名生活困难、日常表现好的社区矫正对象购买春节礼品用于奖励,鼓励他们遵纪守法、艰苦创业、脱贫致富。对想创业但无基本资金的,积极联系镇办党委、政府,给予发展产业指导和政策帮扶。三是心理矫正。积极牵头举办社区座谈会,听取矫正对象的思想汇报,约见矫正对象个别谈心,开展法制教育宣传、提供法律咨询服务、受理社区服刑人员及其家属的申诉,赠送“心灵鸡汤”类书籍等,增强社区矫正对象回归社会的自信心和心理愿望,引导他们走上正途。2016年初组织年轻的社区矫正人员25人自带工具,到洪山镇敬老院开展“日行一善、以善养德”社区矫正主题实践活动。为老人们进行了理发、修剪胡须、洗脚、洗衣服、打扫卫生等。

  社区矫正是社会治理的一项系统工程,需要从法律制度的完善、机构人员的配置、管理队伍的专业化等各个方面统筹推进,不断规范化、科学化,更需要政府各部门,社会各阶层更多地关注关心这项社会工程。检察机关,亦应与时俱进,创新监督方式,提升监督水平,探索监督的时效性应有新作为。



 
新闻速递  
陕西省安康市汉滨区人民检察院
技术支持:正义网
访问量:
Web Site Counters