最高人民检察院 | 正义网
首 页 工作动态 检察风采 创新创优 队伍建设 法律监督 检务公开 媒体播报 调研文苑 检察门户网站群
当前位置:首页>>法律监督
种植罂粟盼增收 黄粱梦醒悔不及
时间:2017-10-17  作者:陈勇 陈命婷  新闻来源:  【字号: | |

  相信罂粟能治病,从一开始的四五株逐渐扩大到万余株的种植规模。近日,汉滨区人民检察院以涉嫌非法种植毒品原植物罪,对犯罪嫌疑人郭某批准逮捕。

  十多年前郭某从邻居胡某处要来了几粒罂粟种子,作为药方用于治肚子痛,2014年郭某无意间在老家窗台发现当年遗留的罂粟种子,便尝试在房屋周围的自留地播种,当年罂粟成活了四五株,2015年时收获了20多颗罂粟果子,郭某将收获的罂粟果子一部分用于夫妇俩熬水喝治疗疾病,一部分用于种植并扩大了种植面积,2016年收获了十来斤罂粟果子,因家庭经济条件不好,郭某本欲将罂粟出售补贴家用,遭到家人的反对,郭某便将罂粟果子存放于家中,并再次扩大种植面积,因雨水较好,罂粟长势良好,至20175月公安机关发现时大面积的罂粟已挂果即将成熟,经公安机关铲除清点郭某种植的罂粟达12932株。

  罂粟是毒品的重要根源,从罂粟上提取的汁液可加工成鸦片、吗啡、海洛因,长期食用容易成瘾,慢性中毒,严重危害人体健康,我国除研究、药用外,一律严禁种植,在广大农村地区,许多人不知种植罂粟的违法性,甚至很多人明知违法却心存侥幸,在此提醒大家,千万不可被罂粟花鲜艳动人的表象所欺骗,也不可迷信罂粟壳治病的说法,以身试法,悔之晚矣。                  



 
新闻速递  
陕西省安康市汉滨区人民检察院
技术支持:正义网
访问量:
Web Site Counters