最高人民检察院 | 正义网
首 页 工作动态 检察风采 创新创优 队伍建设 法律监督 检务公开 媒体播报 调研文苑 检察门户网站群
当前位置:首页>>法律监督
吸食毒品生幻觉,手持擀仗把车抢
时间:2017-12-26  作者:张秀强、梁会  新闻来源:  【字号: | |

  安康一男子吸食毒品后产生幻觉并暴力抢走别人手中的自行车逃跑。近日,安康市汉滨区人民检察院对陈某涉嫌寻衅滋事罪提起公诉,汉滨区人民法院一审判决以寻衅滋事罪判处被告人陈某有期徒刑一年。

  201610月份,被告人陈某吸食毒品后产生幻觉,感觉身边有好多人追杀他,遂从出租屋厨房拿了一根擀面杖往外跑,在跑至巴山东路温馨源小区门口时,使用擀面杖击打被害人黄某,并从黄某手中抢走一辆凤凰牌自行车。随后骑上自行车一边跑一边打电话说自己被人追杀。后被警察找到,通过尿液检查确认其吸食毒品。

  被告人陈某强拿硬要占用他人财物并持凶器随意殴打他人,情节严重,破坏社会秩序,其行为构成寻衅滋事罪。虽然其在作案时对现实环境和自身行为的辨认能力和控制能力有所丧失,但这种状态的出现是由于案发前其自愿吸食毒品所致。

  检察官提醒广大群众:毒品危害人的身心健康,吞噬人的肉体和灵魂。因此,我们每个人都应该努力做到“远离毒品,珍爱生命”——为自己的身心健康,也为社会的和谐安宁。



 
新闻速递  
陕西省安康市汉滨区人民检察院
技术支持:正义网
访问量:
Web Site Counters