当前位置:首页>>工作动态
重点建设项目征地补偿环节职务犯罪问题及防范对策
时间:2012-09-18  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  近年来,随着经济建设的快速发展和城市化进程的加快推进,重点建设项目的用地需求日益增大,相当一部分农村集体土地通过征用形式变成建设用地。与此同时,涉及征地补偿环节的贪污、挪用、受贿等职务犯罪案件时有发生,引发了不少农民群众上访和社会矛盾,严重影响了农村社会的稳定。对此,应采取有效防范措施,有力遏制征地补偿环节腐败问题的滋生蔓延。

  一、查办重点建设项目征地补偿职务犯罪案件的主要情况

  2007年至20126月,汉滨区检察院共立案侦查重点建设项目征地补偿环节职务犯罪案件925人(其中贪污案619人、挪用公款案 23人、受贿案13人),占此期间查办贪污贿赂类职务犯罪案件总数的17%27%。这些案件分别发生在襄渝铁路复线、十天高速、西康高速公路汉滨段和安康工业园区等重点建设项目中。

  从查办案件情况看,重点建设项目征地补偿环节职务犯罪呈现出以下特点:

  1)发案率高。上述统计数据表明,重点建设项目征地补偿环节职务犯罪涉案人数占同期查办案件总人数的比例超过四分之一。

  2)村干部成高发群体。在涉案的25人中,20人系村干部,占80%。另外5人本身虽系一般村民,无村干部身份,但在受委托协助政府丈量土地、管理发放征地款工作中,合谋虚列私分征地补偿款,从而涉嫌职务犯罪。

  3)犯罪类型集中表现为贪污。上述案件中,实施贪污犯罪的涉案人员19人,占总人数的76%

  4)窝案多,共同犯罪现象非常明显。所办案件中,67%为窝案,大部分案件系村支书、村主任、村会计三职干部集体腐败。

  5)案值较大。所立案件涉案金额共计40余万元,其中有4起案件涉案金额均在5万元以上。

  6)作案手段比较简单,但具有一定隐蔽性。主要表现为:

  一是侵吞“虚大”土地面积补偿款。在一些案件中,存在《征地协议》面积比实际征用土地面积大的情况,村组在支付完所有被征地村民的补偿款后,帐上仍有结余款,涉案人员或以支付其个人劳务费、误工补贴的名义,或采取冒名虚列套取补偿款的方式,将其中部分结余款予以私分。

  二是侵吞村集体公用土地面积补偿款。有的村干部采取冒名顶替、涂改亩数等手段,造假上报《补偿款汇总表》,取得被征用的村集体公用土地面积的补偿款后,直接将其中部分款项予以私分。有的涉案人员则是在征地工作后期的土地补漏征工作中,将领回的村集体的漏补征地款不入村集体帐,直接将该款全部私分。

  三是借机索贿。在征地过程中,村干部借签订《征地协议》之机,向建设单位索要辛苦费,后采取虚报土地的方式取得“补偿款”名义的贿赂。

  四是在领取、保管征地补偿款环节,村组干部利用职务之便,将部分征地款挪作个人家庭生活使用或供他人从事营利性活动。

  这些作案手段虽然并不复杂,但因群众对《征地协议》总面积、给付的征地款总数额以及村集体公用土地面积、补偿金额等情况并不清楚,故村组干部侵吞私分征地补偿款有一定隐蔽性。

  7)社会危害性大。重点项目建设是社会关注的热点领域,征地补偿更是农村工作中的敏感问题。村组干部侵吞挪用征地补偿款,直接侵害了群众的切身利益,造成干群关系紧张,有的还引发了群体性上访事件,严重影响了社会稳定。

  二、引发重点建设项目征地补偿职务犯罪的原因分析

  结合查办案件和预防调查工作,检察机关认为引发征地补偿环节职务犯罪问题的主要原因有:

  1、征地面积核定工作不够规范,为一些村组干部侵吞补偿款提供了前提条件。在重点项目建设中,参与征地测量工作的有建设单位、统征部门、乡镇(办)协调办和村组干部等多方人员。建设单位、统征部门采取仪器技术测量,但与村组方面丈量的面积往往存在误差和争议。后经过参与征地各方的多次协调,最终多是建设单位在本方测量基础上给予增加一定的土地面积,或同意村组虚报一定土地面积,方与村组达成征地协议。由此,增加或虚报面积取得的补偿款,成了村组干部“嘴边的肥肉”。

  2、村组征地补偿工作不透明,群众难以监督,使村组干部侵吞挪用补偿款相对便利。按照《村民委员会组织法》、“四议两公开”工作法等相关规定,征地补偿工作是村务公开的重要事项。而村组干部为谋取个人私利,不落实村务公开制度,或不全面如实公开,以此逃避群众监督。同时,群众对增加或虚报的土地面积、征用村集体公用土地面积等情况,一时甚至长时间不知情,也无法及时有效监督。

  3、有关部门监管工作缺失,让村组干部侵吞挪用补偿款“减轻后顾之忧”。对于村集体公用土地面积的补偿款、村干部是否入了村集体帐,以及村组向被征地村民兑付补偿款之后的结余款,村组是否入了集体帐、是否规范管理使用等事项,乡镇(办)及其有关职能部门的后续监管工作不到位,形成了外部监督工作上的“空白点”。

  4、涉案人员贪利心重,法纪观念淡薄。一些村组干部的权力观、价值观严重扭曲,把手中权力当做谋取个人私利的工具。他们视征地补偿款为“唐僧肉”,置党的纪律、国家法律和村组财务管理制度于不顾,利用参与土地丈量、签订征地协议、上报补偿名册、管理发放补偿款等各种时机和职务之便,肆意私分挪用补偿款,明目张胆索要贿赂。

  5、刑事处罚偏轻,震慑力不强。上述立案查处的征地补偿职务犯罪案件,虽然都作了有罪判决,但大都适用缓刑或免于刑事处罚。涉案村组干部虽然都受到了惩处,但打击力度偏弱,没有形成足够的震慑力。

  6、村干部工资待遇低,参与征地补偿工作付出劳动多但无误工费等相应补助,也成为职务犯罪的一种诱因。在办案中,一些涉案村组干部辩称其私分征地款应包含其应得的劳务报酬,虽于法相背,但其未得到征地劳务补助属实,由此反映出实施犯罪行为的一种动机。而村干部在征地补偿工作中索要辛苦费,也直接地反映出其犯罪的心理诱因之一。

  三、预防重点建设项目征地补偿职务犯罪问题的对策建议

  为预防重点建设项目征地补偿环节的职务犯罪等腐败问题,检察机关建议强化以下工作:

  1、规范征地测量工作,科学合理核定征地面积。征地补偿涉及建设单位与被征地村组的双方利益,在测量核定征地面积上多有争议。对此,在采取先进测量技术、提高测量精确度、减小测量误差的同时,建设单位、统征部门、乡镇(办)、村组等各方应实事求是、科学合理地核定征地面积,减少增加土地面积的幅度,杜绝虚报土地面积现象,压缩不法分子侵吞补偿款的作案“空间”。

  2、严格村务公开制度,促进征地补偿工作透明运行。村委会要如实、全面、及时公开征地补偿工作事项,不仅要公开被征地村民户下的土地面积、补偿金额、兑付情况,更要公开《征地协议》确定的征地总面积、补偿总金额、补偿款管理使用情况。村民要增强民主监督意识,发现应当公开而未公开、公开事项不明确时,要及时向村组询问情况或向村民监督委员会等机构反映情况。乡镇(办)要监督村委会严格落实村务公开工作,防止村组干部以虚假公开逃避群众监督。

  3、完善征地补偿管理制度,强化政府监管职能。尝试在村组设立征地补偿款专款账户,建立征地补偿款专门账务,实行“专款专管专用”。建立对村组征地补偿款管理使用情况的定期检查制度,乡镇()要加强后续监管工作,不仅要监督村组及时全额兑付被征地村民户下的补偿款,也应监督兑付后结余款的管理使用情况、村组集体公用面积补偿款的入账管理使用情况,消除监督盲区,及时发现问题及时予以处理。建立征地补偿款审计制度,采取年度审计、吸收村民代表参与审计等方式,多渠道加强征地补偿工作监管。

  4、抓好农村基层组织建设,加强对村组干部的思想政治教育和法制教育。要强化村党支部、村委会班子建设,在选任村“两委”成员时,要“以德为先”、德才并举,不仅要衡量被选任人的文化水平和工作能力,更要高度重视被选任人的思想道德品质、奉公守法意识和在村民中的声望。要采取正面宣传学习教育、反面典型警示教育等多种方式,引导村组干部树立正确的权力观和价值观,增强其依制度依纪律依法律办事的观念,促使其思想上绷紧制度纪律的“红线”、刑罚的“高压线”,自觉警醒自己的履职行为。

  5、加大惩处力度,增强威慑力。加强案件查办,发现一起查处一起,点面结合,深挖细查,扩大办案成效。对“缓免刑”多的现象进行研究,既要依法判决,又要量刑适当,达到法律、政治、社会效果相统一。

  6、适当提高村组干部待遇。对在征地补偿工作中付出大量劳动的村组干部,考虑通过正常途径,适当支付其一定的劳务补助,消除其心理上的一些不平衡因素,亦不失为预防腐败的一种策略和措施。



新闻速递