最高人民检察院 | 正义网
首 页 工作动态 检察风采 创新创优 队伍建设 法律监督 检务公开 媒体播报 调研文苑 检察门户网站群
当前位置:首页>>工作动态
安康市汉滨区人民检察院对李某某、尚某涉嫌寻衅滋事、危险驾驶一案的公开信息
时间:2016-02-18  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  

    根据人民检察院案件信息公开工作规定,现将李某某、尚某涉嫌寻衅滋事、危险驾驶一案的信息予以公开。

  一、案件的基本情况

  犯罪嫌疑人李某某、尚某涉嫌寻衅滋事、危险驾驶一案,由受害人尹某某于2015年10月7日报案至安康市公安局汉滨分局,该局于2015年10月9日立案侦查,犯罪嫌疑人李某某、尚某于2015年10月10日被依法刑事拘留。2015年11月4日安康市公安局汉滨分局以汉公刑提捕字【2015】171号文书对李某某、尚某以涉嫌寻衅滋事、危险驾驶罪移送本院提请逮捕。

  二、本院对犯罪嫌疑人不批准逮捕的法律依据和事实依据

  1、犯罪嫌疑人李某某、尚涉嫌寻衅滋事罪和危险驾驶罪,虽可能判处徒刑以上刑罚,但不具有《刑事诉讼法》第七十九条第一款规定的社会危险性的五种情形之一。

   2、按照《最高人民检察院、公安部关于逮捕社会危险性条件若干问题的规定(试行)》,根据本案的事实和证据,犯罪嫌疑人李某某、尚某不具有“可能实施新的犯罪”情形;不具有“危害国家安全、公共安全或者社会秩序的现实危险”的情形;不具有“可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供”的情形;不具有“可能对被害人、举报人、控告人实施打击报复”的情形;不具有“企图自杀或者逃跑”的情形。

  3、结合本案实际,二犯罪嫌疑人在案发后,能如实供述自己的犯罪事实,且系初犯和偶犯,具有固定的职业和居所,犯罪嫌疑人家属积极赔偿了受害人尹某某的损失,并取得了受害人的谅解,具有悔罪表现。

  三、案件的办理情况

  在案件审查过程中,本院办案人员依法讯问了犯罪嫌疑人,审查并核实了本案的有关证据材料,听取了辩护律师辩护意见。同时收到了辩护律师送交的相关材料,其中包括汉滨区共进镇人民政府给案件侦办机关的“情况说明”、与受害人达成的谅解协议书、赔偿协议等材料。镇政府的“情况说明”主要内容是二犯罪嫌疑人系该镇避灾安置工程承建,被刑事拘留后工程停工,又无法更换新的承包人,农民工工资及材料供应商欠款也未结算,存在群体上访等不稳定因素的隐患,希望办案机关能够对二人变更强制措施改为取保候审,让他们尽快开展安置房和基础设施建设及解决欠款问题,镇政府和他们有工程承包关系,也可监督他们在取保候审期间随时接受办案机关的询问和调查,及时接受法律的审判和处罚。此案经本院侦监科科务会研究讨论,报经院检委会办公室审查,报请检察长决定,于2015年11月11日对二犯罪嫌疑人作出涉嫌危险驾驶犯罪、寻衅滋事犯罪,无逮捕必要的不批准逮捕决定,并交由公安机关执行。公安机关依照《刑事诉讼法》的规定,对二犯罪嫌疑人变更强制措施为取保候审。

  四、需要说明的问题

  1、本院对犯罪嫌疑人李某某、尚某作出涉嫌犯罪、无逮捕必要的不批准逮捕的决定,是根据二犯罪嫌疑人在案发后有悔罪表现和不具有现实社会危险性作出的评价,具有法律依据和事实依据。适用涉嫌犯罪无逮捕必要不批准逮捕的决定,既符合法律规定,又兼顾到了本案涉及的安置房建设及农民工欠薪问题,既尊重案件的基本事实,同时又考虑到案件处理的社会效果,达到了法律效果和社会效果的有机统一。从作出不批捕决定后的实际情况看,二犯罪嫌疑人在取保候审其间并未发生新的危害社会的行为,也没有发生妨碍案件正常诉讼的情形,该案已于2016年1月27日向汉滨区人民法院提起公诉,目前已进入审判阶段。

  2、人民检察院依照宪法和法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。本院在办理案件过程中,严格遵守中共中央办公厅、国务院办公厅关于《领导干部干预司法活动插手具体案件的记录、通报和责任追究规定》的通知以及中共中央政法委关于印发《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》的通知,经查无任何单位和个人过问该案,也无任何单位就该案向本院发送公文。

  安康市汉滨区人民检察院在此感谢社会各届和新闻媒体及广大网友对本院工作的关心、支持和理解                                     

  

                                                             安康市汉滨区人民检察院

                                                                2016年2月18



新闻速递  
陕西省安康市汉滨区人民检察院
技术支持:正义网
访问量:
Web Site Counters