最高人民检察院 | 正义网
首 页 工作动态 检察风采 创新创优 队伍建设 法律监督 检务公开 媒体播报 调研文苑 检察门户网站群
当前位置:首页>>工作动态
汉滨检察利剑出鞘从严从快打击两起恶势力团伙犯罪案件
时间:2018-07-11  作者:陈利民 侯启莉  新闻来源:  【字号: | |
  利剑出鞘保安宁,扫黑除恶护民生!随着全国“扫黑除恶”专项斗争不断推进,汉滨区检察院紧紧围绕中省市区的安排部署,切实发挥检察职能作用,主动担负起了检察机关在扫黑除恶专项斗争中的法律监督职责和政治责任,对黑恶势力坚决亮剑,近日,从严、从快批捕了两起恶势力犯罪案件,有力地打击了黑恶势力犯罪的嚣张气焰。

  20185月份,汉滨区先后发生两起恶势力团伙寻衅滋事犯罪案件:一是2018515日晚,张某、李某等人为寻求刺激,发泄情绪,逞强耍横,无事生非,纠集大多数具有犯罪前科和违法记录人员近30人,实施了一起手持关公刀等凶器在嘟唛KTV进行打砸和伤人的寻衅滋事犯罪案件;二是肖某、许某等人在预知到江北办李家嘴社区工地开工可能会受到阻工的情况下,为强行开工,经事先预谋,于2018524日上午纠集30余人,统一着迷彩短袖,手持洋镐把将现场阻工的十余名村民打伤。该两起案件发生后,社会影响极为恶劣,民众安全感受到了重创。

  公安机关对该两起恶势力团伙寻衅滋事案件立案侦查后,汉滨区检察院高度重视,迅速做出安排部署,第一时间在侦查监督部门成立两个专案组,每个专案组由45名员额检察官组成,分别由侦查监督部两名副部长带队,负责两起案件的提前介入工作,并抽调公诉部门两名办案经验丰富的检察官提前参与案件的引导侦查取证工作。为了使案件报捕后做到快捕快诉,该院分管副检察长带领专案组的办案人员,先后五次同公安机关召开案件讨论会,提出引导侦查取证的检察意见和建议,并派员六批次近20个工作日,深入公安机关查阅案卷材料,与侦查人员共同商议侦查措施及侦查方向,研究案件取证、证据固定及案件定性工作,规范和引导本案依法、及时、客观、全面开展侦查取证工作。案件提请批准逮捕后,该院侦监部门安排两个专案组加班加点、迅速阅卷、提审、制作审查逮捕意见书,并会同公诉部门共同研究,及时向市检察院请示汇报,就案件事实关、证据关、程序关和适用法律关进行研究和讨论,统一思想,形成共识,依法从严从快对两起恶势力寻衅滋事犯罪团伙的41名犯罪嫌疑人做出了批准逮捕决定,对其他5名因事实不清,证据不足的犯罪嫌疑人依法作出不捕决定的同时,详细列出补充侦查意见,监督公安机关继续补充完善证据,待补证后符合证据标准可以追究刑事责任的,依法移送审查起诉。

  据统计,自全国开展“扫黑除恶”专项斗争以来,汉滨区检察院全面整合办案力量,以“零容忍”的态度,科学谋划,精心组织,周密部署,重拳出击,打早打小,除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力犯罪严打的高压态势。2018年至今,该院共受理涉黑涉恶审查逮捕案件1169人,提前介入959人,依法批准逮捕1160人,依法起诉311人。今后,该院将继续强化责任担当,在确保案件质量的基础上,对黑恶势力犯罪案件依法快捕快诉,推动“扫黑除恶”专项斗争稳步有序深入开展,为全区社会和谐稳定提供坚强有力的司法保障。



 
新闻速递  
陕西省安康市汉滨区人民检察院
技术支持:正义网
访问量:
Web Site Counters