最高人民检察院 | 正义网
首 页 工作动态 检察风采 创新创优 队伍建设 法律监督 检务公开 媒体播报 调研文苑 检察门户网站群
当前位置:首页>>检察风采
汉滨区检察院被评为“社会治理创新暨民生政法5.20先进单位”
时间:2017-04-18  作者:刘青松 阮诗波  新闻来源:  【字号: | |

    日前,汉滨区检察院被区委评为“2016年度社会治理创新暨民生政法5.20先进单位”。这是区委对汉滨区检察院工作的充分肯定和鼓励鞭策。

    2017年该院将紧紧围绕创建“综治优秀市、省级平安区”的总体目标,认真贯彻落实区委和区委政法委的工作部署,立足检察职能,充分对接“35819”布局,进一步创新载体、强化措施,努力确保“两率两度”提升进位。

    抓组织领导。始终坚持将综治维稳暨平安建设工作,特别是“两率两率”提升工作与其他各项检察工作同安排、同检查、同考核。严格按照“十个一”要求,紧密结合检察工作实际,制定工作方案,细化目标任务,夯实工作责任。形成检察长负总责,分管副检察长具体抓,部门负责人配合抓,全院干警共同参与的良好工作氛围。定期召开专题党组会、社会治安形势研判会、季度工作点评会等,查找问题、分析原因、对症下药,研究部署提升“两率两度”工作的方式方法。切实强化检务督察,加强工作情况跟踪督办和回访,确保“两率两度”提升工作始终保持常态化、制度化。真正做到组织领导到位、安排部署到位、责任落实到位。

    抓工作载体。一是充分应用警示教育基地载体。继续做大做强预防职务犯罪工作品牌。不断丰富“1+2+N”工作内涵,围绕全区“追赶超越、绿色崛起”定位,赋予警示教育基地“生态检察”、综治平安建设等新内容,用工匠精神做好警示教育基地的改版提升工作。进一步依托固定讲堂、流动讲堂,加大对干部职工的警示教育。进一步利用报、刊、台、网以及“两微一端”新型媒体,加大对警示教育基地的宣传,广泛和“两代表一委员”联系,提高警示教育基地的接待参观量,特别是广大群众和镇村干部的参观量,扩大警示教育基地在社会和人民群众中的影响,提高“两率两度”。二是充分应用“法治进校园”载体。积极响应上级安排部署,联合汉滨区教育体育局决定组织开展为期三年的“法治进校园”巡讲活动。组织抽调干警,结合“民生政法5.20”、“小手拉大手”活动,陆续在全区各个学校进行大范围的法治宣讲和综治平安建设宣讲,力争把此项工作作出声势。三是充分应用“精准预防”载体。稳步推进职务犯罪易发多发领域专项预防,进一步健全与扶贫、民政等部门的信息共享机制,继续扩大“精准预防”工作成效,做到“扶贫惠农资金走到哪里,预防工作就跟进到哪里、检察干警身影出现出现在哪里”,切实提升预防职务犯罪实际效果。四是充分应运党建工作载体。创新“支部+机关党建+贫困户”模式,通过发动全院党员干警“人人了解扶贫、人人关注扶贫、人人参与扶贫”,拉近人民群众与检察机关、检察干警的距离,夯实检察机关群众基础,树立检察机关在人民群众中的良好形象和口碑。五是充分应用派驻检察工作室载体。围绕服务重点项目建设,适时设立检察工作联络室,向干部群众宣讲法律,配合支持政府工作,严厉打击聚众斗殴、阻扰施工、强揽工程、强买强卖等违法犯罪活动,积极帮助化解群众矛盾纠纷,积极组织干部群众参观警示教育基地,提高干部群众维护重点工程建设的思想自觉。

    抓工作合力。加大领导班子联系镇办工作力度,按照十个镇办人大代表团进行分头包抓联系,做好与镇办捆绑,积极争取人大代表、政协委员支持。进一步增强检察公共关构建能力,拓展检务公开深度和广度,强化与新闻媒体的沟通,让汉滨检察好声音和法治正能量传递到千家万户。进一步加强与人大代表、政协委员联系工作,积极回应社会关切,主动征求对检察的意见建议,传递检察机关主动接受监督诚意;健全涉检舆情应对处置机制,对舆情反映的问题第一时间反映、第一时间核实、第一时间反馈。在重大敏感案件和事件舆情应对中,同步做好依法处理、舆论引导、社会面管控工作做好网络舆情监管。始终抓好办案纪律作风不放松,强化办案质量。始终加强自身教育,防止灯下黑,促进人民满意度提升。



 
新闻速递  
陕西省安康市汉滨区人民检察院
技术支持:正义网
访问量:
Web Site Counters