最高人民检察院 | 正义网
首 页 工作动态 检察风采 创新创优 队伍建设 法律监督 检务公开 媒体播报 调研文苑 检察门户网站群
当前位置:首页>>检察风采
集众智,聚群力,团结一心,攻坚克难,打赢脱贫攻坚战
时间:2017-10-09  作者:张文  新闻来源:  【字号: | |

    ——汉滨检察院干警脱贫攻坚工作纪实

  全面建成小康社会,13亿人要携手前进。让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。”习近平的新年贺词犹在耳边回响。为实现2020年全面建成小康社会,实现贫困人口如期脱贫,汉滨区人民检察院利用“双节”期间,全体干警以“踏石留印,握铁有痕”的精神深入早阳镇帮扶脱贫,集众智,聚群力,团结一心,攻坚克难。

 迎接市际交叉检查 包联单位分组入户

  安康市汉滨区早阳镇是汉滨区人民检察院脱贫攻坚包联单位,为如期实现早阳镇贫困人口脱贫,汉滨检察院成立了以胡海东检察长为组长的脱贫攻坚队伍,同时抽调20名干警,分为四个小组,分赴早阳镇两河、寨垭、吉庆、台竹等4个贫困村扶贫。

  在出发之前,汉滨检察院陈康城副检察长召开了全体脱贫攻坚队员工作会议,陈康城副检察长要求:一是全体队员提高政治站位,思想上高度重视脱贫工作,二是深入贫困群众,了解贫困群众的困难,及时解决。三是生命至上,切实保护群众和自身的生命财产安全。 

 检察干警心系群众 不忘初心冒雨前行

  我组包联的是早阳镇两河村,两河村有贫困户118户,118户贫困户分别零散分布在12个小组,最远的贫困户距两河村村委会20公里,距集镇50公里,其中绝大部分都是山路,为了将党和政府的扶贫政策送到贫困户家中,汉滨检察院两河村脱贫攻坚工作组奔赴贫困户家中,与群众谈心,为群众解难,助力贫困群众脱贫。

  9月底以来,全区境内持续大到暴雨,村组道路泥泞,路面损毁严重,导致道路不通,脱贫攻坚干警穿上雨鞋、雨衣,徒步到每户贫困户家中,虽然不时有滑落的石头掉落,到处出现边坡滑塌、路基损毁的情况,但是想到贫困群众的生命财产安全,为了使贫困群众平稳度过汛期,避免出现泥石流导致群众生命受到威胁,贾长勇组长带着三名干警,脚踩垮塌的山路,逐户到贫困户家中了解核实具体情况,对于有发生泥石流灾害隐患的危房,及时劝导贫困群众搬离到安全地带。对于因病致贫的群众,及时将大病保险的政策告诉贫困户,贾组长每到贫困户家中,总是与贫困群众谈谈心,了解贫困群众的实际困难,能解决的及时解决,暂时解决不了的,将贫困群众的困难用笔记在纸上,协调各方力量解决。

  今天,脱贫攻坚既面临着一些多年未解决的深层次矛盾和问题,也面临不少新情况新挑战。脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,所面对的都是贫中之贫、困中之困,采用常规思路和办法、按部就班推进难以完成任务,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标。

  天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,我院干警与镇村干部一道,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,向贫困发起总攻,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦写下新的光辉篇章。

 

 

 



 
新闻速递  
陕西省安康市汉滨区人民检察院
技术支持:正义网
访问量:
Web Site Counters