最高人民检察院 | 正义网
首 页 工作动态 检察风采 创新创优 队伍建设 法律监督 检务公开 媒体播报 调研文苑 检察门户网站群
当前位置:首页>>检察风采
贫困户的期盼就是我们最大工作动力
时间:2017-10-11  作者:周高钰  新闻来源:  【字号: | |

    习总书记强调“精准扶贫”下开展新一轮的扶贫攻坚战,必须做到决心要大,措施要实,效果要好。为迎接市际交叉检查,汉滨区人民检察院利用国庆假期期间,深入扶贫基层工作单位,与之了解情况交流意见,共同携手把扶贫工作做实、做全。从目前的情况看,脱贫攻坚最需要解决的主要分布在深度贫困地区,这些地区的生存环境恶劣,致贫原因复杂,基础设施和公共服务缺口大。而从更深层来看,经济的贫困只是外在的表现,思想观念的贫困才是发生贫困的根源。

    安康市汉滨区早阳镇是汉滨区人民检察院脱贫攻坚包联单位,我组包联的是早阳镇吉庆村,由周高钰组长带领三名干警,在国庆双节期间,不畏大雨路险,风雨无阻的为大山深处的贫困居民送去温暖。早阳镇吉庆村辖20个村民小组,全村共有425户,1556人,目前在册贫困户203户782人。吉庆村扶贫工作开展过程中主要有以下问题:1.大多数贫困户文化层次较低,导致对现行的扶贫政策理解不太深,甚至出现误解情况;2.贫困户掌握农业技术能力不足,创业比较吃力;3.少数贫困户自身发展动力不足,“等、靠、要”思想严重。对于这些问题我组与吉庆村委会成员进行了深度交流。在周高钰组长带领下我们干警分为两小组,一组跟随吉庆村村委会成员走访贫困户,了解村民目前生活现状,不了解扶贫政策的耐心给他们讲解国家扶贫政策,并了解他们生活中其他困难,鼓励他们勤劳致富,只有靠自己的双手才能收获永久的财富,并且强调再穷不能穷教育,孩子是国家的未来。另一组则在村委会协助村委会成员完善贫困户资料,接待到村了解情况的贫困户家庭,对于他们在脱贫方面的疑问详细解答。

    古人说:“授之以鱼,不如授之以渔”。其中包含深刻的道理:贫困或弱势,不仅是物质的匮乏;扶贫帮弱也不仅是收入的提高。早阳镇吉庆村民风淳朴,村民待人热情淳厚,我们相信在党和政府扶贫工作的继续开展和村民自身发展动力提高下,随着村民思想意识的更新人民群众的生活会得到很大改善。

 



 
新闻速递  
陕西省安康市汉滨区人民检察院
技术支持:正义网
访问量:
Web Site Counters