最高人民检察院 | 正义网
首 页 工作动态 检察风采 创新创优 队伍建设 法律监督 检务公开 媒体播报 调研文苑 检察门户网站群
当前位置:首页>>检察风采
团结一致、勇克困难“十一”脱贫攻坚帮扶工作纪实
时间:2017-10-13  作者:张勇 段金鑫  新闻来源:  【字号: | |

  2017101日,正值“十一”、中秋双节,在我院陈副检察长、工会甘主席、第一书记胡书记的带领下,我们马不停蹄的来到了早阳镇寨垭村开展扶贫帮扶活动。

  寨垭村是我院帮扶贫困村,自然条件恶劣,全村有148户贫困户,这都是我们帮扶的对象。在去村子的路上,恰逢一直下大雨,在我们行驶的路段不断有泥石流和山体滑坡等现象出现,严重阻碍了我们前进的步伐,车辆无法前行,在这一过程中,我们冒着稀沥沥的大雨,帮助清理道路,最终到达了目的地。

  到达寨垭村首先感觉就是冷,因为海拔徒然提升500600米,让我们还穿夏装的人一时难以适应。这里唯一能驻扎的就是村委会,但是最主要的问题就是这里因为塌方已经断电,无法正常办公。于是我们和村干部一起先整理填写档案文件,为后续工作的展开做铺垫。直到几天后电力恢复起来,我们才真正建立和完善好档案文件。在工作中我们按照国家和省、市、县对贫困户、贫困村进行识别和建档立卡的工作要求,我们严格执行识别标准,把最贫困的户纳入帮扶范围,科学合理制定帮扶计划。逐户建立了基本情况数据库,并按照“规划到社、帮扶到户、责任到人”的总体思路,精心编制了寨垭村精准扶贫实施方案,确立了贫困户主导产业,填写发放了贫困户登记表、扶贫手册,制定了贫困户脱贫计划,真正做到“有卡、有簿、有册、有档”,对贫困人口、贫困家庭实行信息化管理。并对识别出来的贫困户制定帮扶措施,通过分析致贫原因,对扶贫对象逐户确立帮扶项目,建立脱贫规划明白卡、台账,明确帮扶责任单位、帮扶责任人员。

  最后通过几天紧张有序的建档走访,我们圆满完成相关任务。返回途中,虽然依然是大雨,但我们的心情却是雨后阳光。虽然困难重重但在党和国家的努力下,在当前大好形势下必将是一片美好的盛世桃源。



 
新闻速递  
陕西省安康市汉滨区人民检察院
技术支持:正义网
访问量:
Web Site Counters