最高人民检察院 | 正义网
首 页 工作动态 检察风采 创新创优 队伍建设 法律监督 检务公开 媒体播报 调研文苑 检察门户网站群
当前位置:首页>>检察风采
汉滨区检察院被表彰为全区信访维护稳定工作先进单位
时间:2018-05-08  作者:甘煜 黄睿  新闻来源:  【字号: | |
  近日,中共安康市汉滨区委印发《中共安康市汉滨区委安康市汉滨区人民政府关于表彰2017年度全区信访维护稳定工作先进单位和先进个人的决定》(汉字[2018]21号),汉滨区人民检察院被表彰为信访维护稳定工作先进单位,汉滨区人民检察院办公室副主任刘青松被表彰为信访维护稳定工作先进个人。

  近年来,汉滨区人民检察院坚持把妥善处理涉检信访问题作为关注民生、服务大局、提升检察司法公信力的重要抓手,不断创新工作机制,夯实工作责任,连续保持了涉检赴省进京"零上访"记录,为维护辖区社会和谐稳定做出了积极贡献,被最高人民检察院授予“全国检察机关文明接待室”荣誉称号。

  强化信访处理工作的领导责任制。院党组高度重视信访处理工作,成立了信访处理工作领导小组,经常性地听取信访处理工作情况汇报,坚持落实每周四检察长接待日制度和重大、疑难信访案件实行一案一包制度。形成了检察长统一主抓,分管副检察长具体负责,控申部门牵头处理,有关部门齐抓共管的工作格局。

  着力于增强信访处理工作的能力。依法推进涉法涉诉信访改革,严格规范接访流程,对于群众反映的问题,认真接谈询问,准确填写接待来访登记表,做好对来访件的审查、呈批、分流、办理工作。定期统计、分析群众信访情况,做到季度有分析,半年有小结,年终有总结,从中发现问题,改进工作。坚持创新工作机制,积极建立律师参与化解涉法涉诉信访案件工作机制,有效促进依法、规范、及时处理涉法涉诉信访问题,切实维护人民群众合法权益。

  持续规范司法行为。认真开展风险排查研判工作,进一步落实了司法责任制,严把案件质量关。加强纪检监察,对因执法办案处理不当引发的涉检信访案件严肃追究问责,切实增强办案人员的责任感,从源头上预防和减少上访案件的发生。

  2017年该院全年接待群众来访400余人次,受理举报线索67件,办理举报初核案件613人,办理刑事申诉案件3件,办理国家赔偿案件2件,开展司法救助17人。特别是在“两会”期间受理的谢某涉嫌非法吸收公众存款案,百余名被害人欲前往北京上访,该院及时为党委政府提供相关案情及解决方案,避免了群体进京上访案件的发生。



 
新闻速递  
陕西省安康市汉滨区人民检察院
技术支持:正义网
访问量:
Web Site Counters