最高人民检察院 | 正义网
首 页 工作动态 检察风采 创新创优 队伍建设 法律监督 检务公开 媒体播报 调研文苑 检察门户网站群
当前位置:首页>>检察风采
汉滨检察:专项监督保障学生 “舌尖上的安全”
时间:2018-05-28  作者:张崇军 马艳平  新闻来源:  【字号: | |
  食品安全,责任重于泰山,为了保障辖区学生“舌尖上的安全”,汉滨区检察院民事行政检察部干警深入汉滨区培新小学、永红中学、江北中学、张滩中学、双龙九年制学校等校园周边,对食品摊贩经营安全情况进行专项检察监督

  检察干警采取定时定点集中采样调查的方式发现:相关校园周边存在无证流动食品摊贩违法经营,固定摊贩未依法公示健康证、备案证等问题,大量学生在上述摊贩购买早餐、午餐、宵夜,卫生条件较差,食品安全堪忧。为维护在校学生健康安全,汉滨区检察院随即向区市场监督管理局、城市管理局发出行政公益诉讼诉前《检察建议书》,要求其依法履职,规范校园周边食品摊贩经营,加强校园周边食品安全的监督管理。

  《检察建议书》发出后,相关部门高度重视。区市场监督管理局联合区城管局、辖区办事处、城管公安大队等部门开展为期两个月的集中整治活动,累计开展集中行动71次,检查固定食品摊贩14户,食品经营户20户,查扣无证流动食品摊贩餐车57辆,有力地整顿和规范了食品摊贩经营行为。汉滨区市场监督管理局结合食安办下发的《关于印发汉滨区2018年学校、幼儿园、敬老院及周边食品安全专项检查工作方案的通知》,进一步强化对全区所有实施营养改善计划和开办有学生食堂、食品小卖部的各级各类学校、幼儿园、敬老院及校园周边食品经营单位检查监督力度。累计检查学校、幼儿园、敬老院329次,检查校园周边食品经营单位583户、食品摊贩108户次,下达责令改正通知书61份,取缔无证经营户1户,查扣不合格食品23公斤,有力地维护了在校学生的健康成长,产生了良好的社会效果。



 
新闻速递  
陕西省安康市汉滨区人民检察院
技术支持:正义网
访问量:
Web Site Counters