最高人民检察院 | 正义网
首 页 工作动态 检察风采 创新创优 队伍建设 法律监督 检务公开 媒体播报 调研文苑 检察门户网站群
当前位置:首页>>检察风采
“积小德为大德,积小善为大善”
时间:2018-07-20  作者:冉本浩  新闻来源:  【字号: | |
  

汉滨区检察院第一党支部道德讲堂讲稿

  各位同志们:

  大家下午好!

  欢迎来到汉滨区检察院第一党支部道德讲堂!我们的道德讲堂讲述的是发生在我们身边的好人好事。这些身边人,身边事能洗涤心灵,感悟道德,实践道德,从而营造出积小德为大德,积小善为大善的良好风气,这也是我们这次道德讲堂的宗旨。道,源于教育;道,重在传承;道,贵在坚持。真诚的希望今天走进道德讲堂的每个人都能成为道德的传播者,实践者和受益者。

  首先我们大家先来了解一下什么是道德。道德是一种社会意识形态,是人们共同生活及其行为的准则与规范。道德往往代表着社会的正面价值取向,起判断行为正当与否的作用。道德一词,在汉语中可追溯先秦思想家老子所著《道德经》一书。老子说:道生之,德畜之,物形之,器成之。是以万物莫不尊道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。在当时道与德是两个概念,并无道德一词。道德二字连用始于荀子《劝学》篇:故学至乎礼而止矣,夫是之谓道德之极

  在西方古代文化中,道德”(Morality)一词起源于拉丁语的“Mores”,意为风俗和习惯。道德由一定社会的经济基础所决定,并为一定的社会经济基础服务。人类的道德观念是受到后天一定的生产关系和社会舆论的影响而逐渐形成的。不同的时代,不同的阶级往往具有不同的道德观念。不同的文化中,所重视的道德元素及其优先性、所持的道德标准也常常有所差异。

  我们今天道德讲堂一共有这样五个环节:唱一首歌曲, 看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、做一番点评。下面我们就进入第一个环节:唱一首歌曲。请大家静下心来,抛除一切杂念,一起来欣赏《公民道德歌》。

  二、看一部短片

  经典需要反复品读,经典需要用心感悟,经典需要世代传承。有这样一些人,他们的身上具有高尚的美德,他们的一言一行更是对传统道德经典进行了现代的诠释。他们是大家学习的榜样,下面的道德短片讲述的主角洪纪桥八岁丧父,与母亲两人相依为命,依靠邻居的接济和高额贷款艰难完成学业,大学毕业后通过艰难创业,打出了一片属于自己的天地,成功后他不忘回报社会,把慈善作为自己工作生活的一部分,始终坚持,下面请看短片。

  三、诵一段经典

  我们诵读圣贤经典,聆听先哲教诲。中国五千年悠久文化的积淀,如滔滔长江水汹涌入海,如浓浓血液流淌在血脉。请大家欣赏《道德经》部分片段:  

  《道德经》 信言不美,美言不信;善者不辩,辩者不善; 知者不博,博者不知,圣人不积。 既以为人己愈有,既以与人己愈多。 天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。  

  这段话的意思是:真实的表述不见得漂亮,漂亮的表述不见得真实;善良的人不见得擅长道义之辩,擅长道义之辩的人不见得善良,明于道的人不见得博学,博学的人也不见得明于道。圣人不堆积这些德能表观及功果财富的附赘,他尽力帮助人民,他自己也更充实,他尽力给予人民,他自己也丰富。理想的方式是顺导万物而不妨害万物,圣人的行为准则是虽有作为但不与人争。

  四、讲一个故事

  在我们的生活中,处处涌现出感人的好人好事, 现在我通过播放一段视频,讲述早阳镇两河村五组村民王尔芳老人为残疾儿媳和仨个孙子撑起“一片天”的故事,两河村也是我们单位联系的三个贫困村之一,这里山高人稀,环境恶劣,极其贫困,在座的各位有一部分还去过这个村,对这里的自然环境、村情地貌还比较熟悉,下面请大家观看

  五、谈感悟

  结束语: 积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃。这是我们千年文明古国所积淀下来的道德古训。有因必有果,好人必有好报,在这里我祝愿大家,厚德善行,吉祥相伴。 同事们,让我们大家携起手来,从我做起,从小事做起,从现在做起:多一个微笑, 多一些问候,多一点理解,多一声谢谢,多一份责任与担当。感谢大家的参与,道德讲堂到此结束,再次谢谢大家!

  



 
新闻速递  
陕西省安康市汉滨区人民检察院
技术支持:正义网
访问量:
Web Site Counters