最高人民检察院 | 正义网
首 页 工作动态 检察风采 创新创优 队伍建设 法律监督 检务公开 媒体播报 调研文苑 检察门户网站群
当前位置:首页>>图片新闻
汉滨区检察院牵头组织召开“扫黑除恶”专项斗争推进会
时间:2018-07-12  作者:李安喜 陈利民  新闻来源:  【字号: | |
  为确保扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展,711日下午,汉滨区检察院牵头组织召开了“扫黑除恶”专项斗争推进会。邀请区委政法委、区扫黑办、区法院、汉滨公安分局、高新公安分局、恒口公安分局、区司法局相关领导和部门负责人以及汉滨公安分局扫黑除恶“5.15”、“5.24”专案组成员参加。汉滨区检察院主管侦监、公诉部门的副检察长,专职检委会委员和部分员额检察官参加了会议。会议由汉滨区检察院党组副书记、副检察长赵万江主持。

  会上,汉滨区检察院党组成员、副检察长尤应荣通报了2018年以来该院涉黑涉恶案件批捕起诉情况,总结了工作经验做法,也指出了当前存在的公安机关与检察机关信息沟通不够及时、对案件是否定性为“恶势力”犯罪认识不一致,案件办理还不够精细、“扫黑除恶”内外部协作机制还需进一步完善等问题。其他与会领导分别结合办案实际,提出了公检法司要进一步提高政治站位,提高思想认识组建办案专业化团队,加强协作配合;加强业务学习实践,提高办案质量;广泛发动群众,加大舆论宣传;加强案件信息报送,统一办案数据等很好的意见建议。

  此次“扫黑除恶”推进会议,进一步统一了思想,提高了认识,并就进一步规范司法行为,提高办案质量,达成了五点共识,为今后扎实有效开展“扫黑除恶”专项斗争奠定了良好基础。一是侦查机关在案件查办过程中,应当讯问犯罪嫌疑人是否人大代表、政协委员、党代表,是否中共党员,并收集相关证据材料。二是侦查机关办理的案件要在移送审查起诉时对羁押的犯罪嫌疑人办理换押手续。三是严格落实两高两部《指导意见》第14条第2款之规定,公检法三机关在相关法律文书中的犯罪事实认定部分,可使用“恶势力”等表述加以描述。具体为:侦查机关在提请逮捕书、起诉意见书中应当表述“恶势力”;检察机关在起诉书中应当表述“恶势力”;法院在判决书中应当表述“恶势力”。四是侦查机关对于重大、有影响的涉黑涉恶案件,在破案后应当及时通报检察机关,以便检察机关提前介入,更好地引导侦查取证工作。五是严格落实两高两部《指导意见》第32条第2款之规定,对黑恶势力犯罪案件开庭审理时,人民法院应当通知对辩护律师事务所具有监督管理权限的司法行政机关派员旁听。



 
新闻速递  
陕西省安康市汉滨区人民检察院
技术支持:正义网
访问量:
Web Site Counters